Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Аюрведа и основы диетологии

  • 14 июля 2014 в 02:20:18
  • Просмотров: 3967
  • 0
 

Современная наука обычно классифицирует продукты питания по химическому составу, то есть по наличию в них белков, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Аюрведа же классифицирует пищу прежде всего на основе биологического и энергоинформационного действия пищи. Например, содержание углеводов во всех разновидностях риса примерно одинаковое. Но согласно Аюрведе свежесобранный рис трудно переваривается и усиливает капха-дошу, и постоянное его употребление может стать причиной всевозможных осложнений. А рис , собранный, после полугода назад, считается легкой пищей и более полезен для желудочно-кишечного тракта. Свежесобранный рис способствует накоплению жира в большей степени, чем лежалый. Таким образом, для худого человека со здоровым желудком подойдет свежий, молодой рис, тогда как полным людям, даже если их огонь пищеварения и силен, рекомендуется употребление старого риса, собранного более шести месяцев назад.

Существует три вида риса, которые на санскрите называют: шали, шаштика и врихи. Все они принадлежат к одному семейству и виду, их ботаническое название – Oriza sativa Linn. Однако согласно Аюрведе их питательная ценность и свойства сильно различаются. Шали и шаштика способствуют восстановлению баланса дош, в то время врихи, наоборот, нарушает их равновесие. Существует множество других продуктов, также содержащих крахмал, но они, как правило, обладают слабительным действием.

Бобовые растения содержат в себе много белка, но, например, один из их видов, называемый маша, плохо переваривается и способствует накоплению жира в организме, в то время как мудга или мунг, напротив, переваривается легко и помогает похудеть. Кулаттха, в свою очередь, просто незаменима для тех, кто хочет сбросить вес.

Аюрведа уделяет огромное значение питанию как при лечении болезней, так и при их профилактике. Для каждого недомогания обязательно указывается, какие продукты полезны, а какие противопоказаны.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ПРИЕМА ПИЩИ

Все продукты подразделяются на четыре вида в зависимости от способа их употребления:

Кхадита: к этой категории относятся те продукты, которые необходимо тщательно разжевывать перед тем, как проглотить.

Ашита: продукты этого типа также необходимо пережевывать, но не так долго.

Лидха: к этой категории принадлежат те продукты, которые надо лизать или сосать. Обычно это пасты или джемы.

Пита: сюда относятся все жидкости, включая воду – то, что мы пьем.

ТОНКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДЕЙСТВИЕ СЛАДКОГО ВКУСА

Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны для тела, так как они:

  • укрепляют расу (плазму), кровь, мышцы, жировую ткань, костный мозг, репродуктивную ткань и способствуют долголетию;
  • гармонизируют все органы чувств, придают организму силы, улучшают цвет лица, восстанавливают баланс питты и ваты и устраняют последствия отравлений;
  • обеспечивают организму стабильное функционирование и способствуют восстановлению здоровья после изнурительной болезни;
  • действуют успокаивающее при раздражении носа, рта, горла, губ и языка, а также во время приступов.

Обычно эти средства маслянисты, прохладны и тяжелы. Но несмотря на их многочисленные достоинства, не следует злоупотреблять средствами, обладающими сладким вкусом, так как это может привести к нарушению баланса капхи и возникновению всевозможных болезней и недомоганий, таких как избыточный вес, общая слабость, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита, ослабление пищеварения, нарушение мочеиспускания, кашель, ринит, нарушение функций тонкого кишечника, озноб, запоры, тошнота, ослабление тембра голоса, шейный лимфаденит, респираторные заболевания и глазные болезни.

ДЕЙСТВИЕ КИСЛОГО ВКУСА

Кислые продукты усиливают вкус пищи, тонизируют аппетит и  нервную систему, высвобождают энергию тела, обостряют ум и чувства, придают организму силы, восстанавливают баланс ваты, обеспечивают энергией сердце, способствуют слюноотделению и прохождению пищи в желудок, ее увлажнению и перевариванию. Они обычно легки, горячи и маслянисты.

Однако злоупотребление ими может привести к снижению капхи и увеличению питты, что, в свою очередь, вызывает нарушение баланса клеточных элементов крови, потерю гликогена мышцами, желтоватый оттенок кожи, склонность к оттенкам у истощенных больных, худобу и общую слабость. Кислый вкус вызывает склонность к зависти.

Из-за своего согревающего действия кислые продукты также приводят к гнойным воспалениям травматических, ожоговых и послеоперационных ран и вызывают чувство жжения в горле и в области грудной клетки.

ДЕЙСТВИЕ СОЛЕНОГО ВКУСА

Пища, имеющая соленый вкус, обладает ветрогонным действием, помогает при закостенелости и негибкости суставов, способствует хорошему пищеварению и заживлению послеоперационных ран. Она восстанавливает баланс ваты, помогает при ригидности, засорении каналов и накоплении амы, нейтрализует действие всех других вкусов, вызывает слюнотечение, разжижает капху, прочищает каналы циркуляции, способствует расслаблению всех органов тела и делает пищу более вкусной. Пища, имеющая соленый вкус, умеренно тяжела, жирна и горяча.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества, при чрезмерном употреблении соленой пищи может нарушиться баланс питы и капхи, что вызывает склонность к аутоиммунным реакциям, жажду, обмороки, ослабление мышечной ткани, возникновение струпьев при хронических кожных заболеваниях, усиление симптомов, вызванных отравлением, вскрытие нарывов, склонность к выпадению зубов и волос, нарушение работы органов чувств и преждевременное появление морщин и седины.

Это также может служить причиной возникновения таких заболеваний, как ракта-питта (склонность к кровотечению), висарпа (рожистое воспаление), вата-ракта (подагра), викарчика (один из видов кожной сыпи) и облысение. Соленый вкус дает склонность к алчности.

ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ВКУСА

Продукты и пища с острым вкусом обладают освежающим действием, улучшают пищеварение и повышают процент усваиваемости, вызывают выделение из носа и слезотечение, способствуют нормальной работе органов чувств, лечат такие болезни, как атония кишечника, ожирение, крапивницу, хронический конъюнктивит, способствуют выведению из организма остаточных продуктов (в том числе клейких и липких), улучшают вкус пищи, способствуют излечению от чесотки, замедляют образование язв, обладают антиинфекционным действием, устраняют тромбообразование, очищают каналы и нормализуют капху. Они легки, горячи и маслянисты.

Злоупотребление острыми средствами приводит к повышенной утомляемости, худобе, головокружению, изжоге, развивает склонность к охлаждению организма (за счет повышенной теплоотдачи), жажде и общей слабости. Острый вкус может стимулировать в человеке агрессию.

ДЕЙСТВИЕ ГОРЬКОГО ВКУСА

Сами по себе горькие продукты питания не обладают приятным вкусом, но улучшают вкус пищи, если смешать их с другими компонентами. Обладая антитоксичными и антибактериальными свойствами, они применяются для лечения пониженного артериального давления, ацидоза крови, чесотки, хронических кожных заболеваний и лихорадки. Они придают коже и мышцам эластичность и силу, обладают ветрогонным действием, улучшают пищеварение, очищают женское молоко, оказывают сушащее действие и способствуют выведению эндотоксинов, уменьшению в теле влаги, жира, лимфы, гноя, пота, мочи, кала, снижению питты и капхи. Они нежирны, холодны и легки.

Если их употреблять в излишестве свойственные им сухость (отсутствие жира и слизи) и терпкость приведут к обеднению плазмы, крови, потере жиров, входящих в состав клеточных оболочек и уменьшению семени. Они также приводят к нарушениям функции сосудов, истощают силы, вызывают повышенную утомляемость общую слабость, головокружения, сухости во рту и заболеваниям, связанным с нарушением баланса вата-доши. Горький вкус может предрасполагать к депрессиям.

ДЕЙСТВИЕ ВЯЖУЩЕГО ВКУСА

Продукты, обладающие терпким вкусом, в целом оказывают укрепляющее и седативное действие. Они способствуют быстрому заживлению ран и повышают устойчивость сосудистой стенки к внешним повреждениям. Они также восстанавливают равновесие капхи и применяются при лечении ракта-питты (кровотечения). Сухие, холодные и тяжелые по своим качествам, они уменьшают повышенную гидрофильность тканей.

Они медленно перевариваются и препятствуют отхождению газов, мочи, кала и семени, вызывают истощение, слабость и жажду. Терпкий вкус предрасполагает к неуверенности и страху. При злоупотреблении терпкими продуктами могут возникнуть такие болезненные симптомы, как сухость во рту, ослабление сердца, вздутие живота, склонность к повышенному тромбообразованию, плохой цвет лица.

ПРОЦЕСС ПЕРЕВАРИВАНИЯ И УСВОЕНИЯ ПИЩИ

После того, как пища переваривается, остаточные продукты выходят из организма в виде китта (мочи и фекалий). Питательная же часть пищи (прасада-бхага) распределяется по организму и усваивается им в форме млечного сока, хилуса. В процессе метаболизма (синтеза новых клеток) неизбежно образуется какое-то количество промежуточных продуктов или китов. Они проходят через мочевой пузырь и прямую кишку и выходят из организма в виде мочи и кала. Таким образом, в кале содержатся не только остатки не усвоенной организмом пищи, но также и промежуточные продукты метаболизма, выделяющиеся из крови. Поэтому своевременное выведение кала из организма является непременным условием поддержания здоровья тканей и очищения крови.

ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Чтобы определить, является ли принимаемая пища полезной или вредной для организма человека, необходимо учитывать следующие факторы:

Пракрити (природа ингредиентов). Некоторые продукты, например, маша, долго перевариваются организмом, другие же, например мудга или мунг дал, легки для пищеварения.

Карана (метод приготовления и обработки пищи). В процессе приготовления и обработки пищи некоторые свойства составляющих ее компонентов изменяются. Существуют различные методы обработки пищи: разбавление водой, нагревание, очистка (например, овощей или фруктов), сбивание, выдержка (например, вина), дозревание, добавление приправ, пропитывание (соком, соусом или сиропом), консервирование и другие. Кисломолочные продукты, к примеру, способствуют накоплению избыточной слизи. Но если их сбивать с добавлением воды до образования пахты – они уменьшают отечность организма.

Самойога (комбинация). Мед, гхи, рыба и молоко, употребляемые независимо друг от друга, безопасны для организма. Но если смешать в определенной пропорции гхи и мед, это может привести к отравлению, а одновременное  принятие в пищу рыбы и молока способствуют возникновению хронических кожных заболеваний.

Раши (количество). Употребление одной и той же пищи в разном количестве может по разному действовать на пищеварение.

Деша (место обитания). Традиционные продукты питания и способы приготовления пищи отличаться у разных народностей и, как правило, определяются климатическими и географическими условиями. Так например, традиционная пища людей, живущих у моря или в низких болотистых местах, может совершенно не подходить для горных народов, и наоборот.

Кала (время). Полезность пищи сильно зависит, во-первых, от возраста употребляющего ее человека и, во-вторых, от времени года и суток. Кисломолочные продукты могут быть полезны днем и вредны вечером, полезны для взрослых, но нежелательны для детей.

Упайога-самстха (правила здорового питания).

Одна и та же пища может оказывать на организм противоположное воздействие в зависимости от того, принимается она в соответствии с правилами предписанной диеты или нет.

Упайокта (индивидуальные привычки). У людей образуются определенные вкусовые пристрастия или привычки, и даже если сами по себе употребляемые ими продукты и не очень полезны, из-за постоянного использования они становятся полезными для конкретного индивидуума. Это явление называется окасатмья.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Для извлечения максимальной пользы от употребляемых в пищу продуктов следует придерживаться следующих правил:

  1. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.
  2. В пищу должно быть добавлено сливочное, топленое или растительное масло.
  3. Пищу следует употреблять в надлежащем количестве. Наше тело состоит из пяти махабхут (первоэлементов), находящихся в определенной пропорции. Доминируют в организме притхви и джала (первоэлементы «земля» и «вода»). Количество остальных трех – теджаса, вайю и акаши («огня», «воздуха» и «эфира») – последовательно убывает. Поэтому следует употреблять в пищу больше продуктов, обладающих сладким вкусом (в котором доминируют притхви и джала махабхуты), например рис, пшеницу и другие крахмалосодержащие вещества, и ограничивать употребление кислых, соленых, острых, горьких и вяжущих ингредиентов.
  4. Считается , что при приеме пищи треть желудка следует наполнять твердой пищей, треть – жидкостью, а треть оставлять пустой для поддержания движения дош, то есть вайю, питты и капхи.
  5. Следует есть только после того, как в желудке не останется непереваренной пищи. Невыполнение этого правила приводит к образованию ама-доши (эндотоксинов), чрезвычайно вредно для организма.
  6. Существуют не совместимые друг с другом продукты (вируддхахара), которые не следует принимать одновременно. Каждый по отдельности они могут быть вполне полезны, но при смешивании часто превращаются в яд. К этой категории относятся, например, рыба и молоко. А польза меда обратится во вред, если употреблять его вместе со слишком горячими напитками.
  7. Есть следует в подобающем месте. Обеденный стол всегда должен быть чист и красиво сервирован.
  8. Помимо оптимального количества и хорошего качества принимаемой пищи, к ее употреблению должна располагать и окружающая обстановка. Плохо сказывается на пищеварении шумная атмосфера и невозможность есть сидя. Внутреннее напряжение, состояние стресса, проявление гнева или злобы вредны для печени, во многом ответственной за процессы усвоения пищи и обмена веществ.
  9. Во время еды не следует, ни торопится, ни медлить, так и то, и другое отрицательно сказывается на процессе переваривания и усвоения пищи.
  10. Во время еды необходима концентрация – сознание человека должно быть сосредоточено на принятии пищи и не быть рассеянным. Это очень важно для нормального протекания процессов пищеварения и метаболизма. К принятию пищи следует относится как к священному ритуалу, а не как к удовлетворению чувства голода, и, как любой другой ритуал или обряд, должно укреплять не только тело, но также ум и дух человека.

Пищу надлежит принимать, только будучи уверенным в ее пользе. Если возникают сомнения в ее положительных качествах – лучше не ешьте! Процесс принятия пищи подобен яджне (священному ритуалу жертвоприношения), который всегда выполняется с преданностью и уверенностью в его благоприятном исходе, и только тогда, когда в уме нет места сомнениям и колебаниям.

АНУПАЛА, ИЛИ ПОСЛЕОБЕДЕННЫЕ НАПИТКИ

Слово «анупана» означает «напиток, принимаемый после еды или употребления лекарств». Напитки предназначены для усиления оказываемого пищей или лекарствами действия и вкуса. Такими напитками являются вода, супы, соки. Некоторые виды анупаны – мед, масло или гхи – употребляются вместе с пищей, для того чтобы, помимо уже указанного действия, облегчить процесс ее прохождения в желудок.

При заболеваниях, вызванных вайю, анупана должна быть прохладной и сладкой. Если же причиной болезни служит дисбаланс капхи, анупана должна быть горячей и нежирной.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ

Вода употребляется в качестве вспомогательного средства, облегчающего прием пищи и способствующего пищеварению. Но помимо этого, никогда не следует воздерживаться от питья при возникновении чувства жажды. Все элементы тканей, независимо от того какие они, твердые и сухие или мягкие и жидкие, состоят преимущественно из воды, и жажда – это показатель того, что им не хватает жидкости. В воде не должно быть каких-либо физических, химических или микробных вредных примесей, а также повышенного содержания минералов или солей.

При таких болезнях, как бронхиальная астма, простуда или высокая температура, холодная вода противопоказана – следует пить только горячие напитки. Тем же, кто страдает от синдрома жжения тела (даха-рога) или кровотечения (ракта-питта), рекомендуется очень холодная вода. При прохождении курса омолаживающей терапии вода заменяется молоком.

Как правило, употребление воды до еды способствует похудению, после еды – наоборот, приводит к увеличению веса, во время еды – увеличивает силу пищеварения. В случае расстройства пищеварения, отравления или диареи вода применяется как лечебное средство.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ВОДЫ

Свежесобранная дождевая вода чрезвычайно полезна для питья, если только в атмосфере нет каких-либо побочных химических примесей. Вода, согретая лучами солнца, а затем охлажденная лунным светом, обладает сильным омолаживающим эффектом и называется «хамсодака».

Вода, выдержанная в медной посуде в течении, по крайней мере, двенадцати часов и выпиваемая рано утром натощак (уша-пана), оказывает омолаживающее действие на органы зрения и печень. Промывание водой носа вылечивает многие нервные расстройства, а также улучшает работу органов чувств. Существует и такой рецепт: воду, смешанную с порошком трифалы (харитаки, амалаки и бибхитаки), оставить настаиваться на ночь, а рано утром процедить и выпить на голодный желудок. Это омолаживает организм, очищает кишечник, стимулирует работу печени и улучшает зрение.

В аюрведических трактатах описываются свойства воды, собранной в разных источниках: родниках, реках со слабым и сильным течением, горячих источниках, колодцах, в озерах и т. д.

В них также указываются различные способы очистки воды от физических примесей и различных видов инфекций.   

                                                                                             Из научно популярного журнала АЮРВЕДА - наука жизни №1 за 2002 год.

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.2.5 (Professional) (opencartadmin.com)