Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Шафран 1 гр. (Saffron) Herat Афганистан (№Saffron 1g Afganistan)

хит
Шафран 1 гр. (Saffron) Herat Афганистан
Есть в наличии
- +
635 р.

Описание

Шафран 1 гр. (Saffron) Афганистан

   Афганский шафран считается одним из лучших в мире. Климат ряда провинций Афганистана является идеальным для выращивания шафрана, поэтому с 2002 года эту самую дорогую в мире пряность стали культивировать здесь как альтернативу опиумному маку.

Данный шафран выращивается в провинции Herat в условиях органического земледелия и не содержит пестицидов, добавок и консервантов. Процесс производства специи шафран стандартизирован и проходит лабораторный контроль.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ.

Шафран  - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, бисквитного теста, пасхи и куличей, кремов и сладких подливок, варенья, мороженого и сливок, муссов и желе.  Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

   Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом. Не менее ценны его красящие достоинства. Вавилоняне и ассирийцы использовали его в качестве лечебного средства. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности, Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах.

    Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью. Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год до 20 кг. В средние века купцы на этой пряности делали целые состояния, вкладывая в стоимость товара затраты на его перевозку. Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия не что иное, как символизированный цветок шафрана.

  Основное и главное применение шафрана - это его свойство в малых дозах расщеплять казеин в молоке. Поэтому его употребляют в процессе кипячения иили нагрева цельного коровьего молока. Шафран расщепляет козеин перерабатывая его в глюкозу. В больших дозах он является очень \сильным консервантом, настлолько, что молоко может несколько дней не киснуть. В древности шафран использовался как один из ингридиентов в рецепте мумифицирования тел.

  Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Медицинское применение:

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов экстрактов и глазных капель. Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Употребляют для укрепления сердечной мышцы, желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

 

Быстрый заказ

Характеристики

Шафран 1 гр. (Saffron) Herat Афганистан
Модель: Saffron 1g Afganistan
Производитель:

Отзывы


Написать отзыв