Описание
Длинный перец Пиппали обладает жгучим, слегка сладковатым вкусом. Идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей, колбасными изделиями. Используется для приготовления соусов и консервирования.
Индийское название «Пиппали» произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Родиной этого вьющегося куста считаются Индия и Шри-Ланка. Вкус Пиппали в высушенном виде становится жгучим и острым, а после употребления остается согревающий эффект. Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей.
Состав
Piper Longum (перец длинный Пиппали)
Способ применения
Вкус Пиппали имеет что-то общее со вкусом чёрного перца, а его аромат напоминает о хвойном лесе, мангале и шашлыке.
В Индии длинный перец обычно кладётся в маринады или к мясу. Он также входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд «ras el hanout» вместе с чёрным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere», которую тоже традиционно используется к мясу. Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и чёрного перца, имбиря, семян кориандра, фенугрека и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.
Пиппали может использоваться для любых несладких блюд. Лучше всего подходит к тушёным или же варёным блюдам, но, если его измельчить, то с ним получаются прекрасные запечённые кушанья.
Полезные свойства
Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Отвары из Пиппали применяются при заражении гельминтами. Кроме того, он успешно справляется с простудой и кашлем, является жаропонижающим, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, благотворно влияет на здоровье лёгких, очищает лимфатические узлы, способствует очищению почек. Пиппали улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы — рекомендуется употреблять его при анемии.
Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека.
Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»). Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей. Пиппали используется для снижения Вата доши и усиления Питта доши. Он оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма.
Характеристики
Перец длинный Пиппали (Pippali), 30г Золото Индии | |
---|---|
Модель: | 57-0440-0030 |
Производитель: | Золото Индии |
Вес | 30.00gm. |
Похожие товары