Описание
Солодка голая (корень) 50 гр. Алтай
Солодка или корень лакричника используется несколько тысяч лет. В Средние века во всех европейских странах в различной медицинской литературе упоминалось о корне солодки.
Найденные клинописные таблички древнего Вавилона упоминают о растении из сада вавилонского царя Мардука-палиддина — корне «сладкого дерева», который растирали с маслом и пивом и лечили снадобьем кашель.
Египетские папирусы описывали рецепты приготовления лечебных снадобий из солодки. До настоящего времени сохранилась «Книга о травах» (книга «Бень-цао»), появившаяся с изобретением письменности в Китае, куда вошли сведения, собранные князем Шеньнунем о пользе солодки, жившем примерно 3 тыс. лет до н.э. Старые рецепты медицины Китая применяют и сейчас для облегчения боли, улучшения работы желудка, селезенки, усиления кровообращения, лечения лихорадки и болезней легких.
Древние китайцы использовали солодку для сохранения молодости. Она нашла применение в приготовлении различных сладостей и шипучих напитков, что широко используется и в настоящее время. Поэтому народные лекари ценили и ценят солодку, как женьшень, добавляют ее во многие лекарства для усиления их эффекта.
У этого многолетнего растения семейства бобовых прямые и крепкие стебли высотой 50-80 см с наличием непарноперистых, очередных листьев длиной 5-20 см и с точечными железками. Бледно-фиолетовые цветки собираются в рыхлые кисти.
Корневища и корни, растущие по земле, имеют коричневую окраску, желтоватую на изломе и сладкий вкус.
Солодка: химический состав, корни и корневища наделены:
- глицирризином (солями и глицирризиновой кислотой) из группы сапонинов (23%) – растительных гликозидов, образующих с водой плотную пену;
- цирризиновой горечи (8,1%);
- сладковатой ликвиритовой и аскорбиновой кислотами, сахарами и крахмалом;
- флавоновыми гликозидами (ликвиритином и иными);
- желтым пигментом и аспарагином;
- горечью, смолами, слизью.
Солодка, лечебные свойства:
Трава солодка содержит много лечебных свойств. Солодку используют, как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, поскольку ее сапонины усиливают секрецию железистого аппарата посредством раздражения слизистых оболочек.
Ее применяют, как противокислотное (антацидное), антигистаминное и потогонное, болеутоляющее и общеукрепляющее, антимикробное и противоаллергическое средство, а также для обезвреживания и расслабления гладкой мускулатуры.
Солодка, применение в медицине:
Препаратами из солодки выполняют лечение:
- затрудненного дыхания и заболеваний органов дыхания;
- воспаления легких: хронического и острого;
- заболеваний глотки;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- желудка воспаления и его слизистой оболочки;
- гастритов, если кислотность желудочного сока повышена;
- воспалений почек и мочевого пузыря;
- запоров, используя в качестве послабляющего средства, и многоводие;
- желчекаменной болезни;
- сахарного диабета (начальных форм);
- повышения артериального давления (незначительного);
- дерматитов аллергических, астмы бронхиальной, экземы препаратом Глицирам из солодки;
- тяжелого течения климактерического периода;
- токсикозов беременных: ранних или поздних;
- гинекологических заболеваний.
Солодка, народные рецепты:
Корень солодки включают в сборы и чаи: грудные, слабительные и мочегонные.
Из сиропа лакрицы и иных растений изготавливают капли датского короля для отхаркивания при кашле и простудах.
Мазью из солодки проводят лечение красной волчанки, экземы, псориаза, ожогов, дерматитов и нейродермитов, крапивницы:
Рецепт 1. Свежий корень солодки нарезают кусочками, наполняют полулитровую банку на 3/4 и заливают растительным маслом. Ставят настаиваться на солнце на три недели и фильтруют.
Рецепт 2. Порошок из корня солодки (2-3 ст. л.) смешивают с любым доступным жиром (нутряным, сливочным маслом, гусиным или спермацетом) — 50 г. Хранят в холодильнике.
Порошком корня солодки устраняют опрелости, его жуют при наличии спазмов в горле и сухости, от тошноты и изжоги, лечат инфекции, острые и хронические заболевания глотки. Корень жуют и сосут при «севшем» и хриплом голосе. От коклюша корень отваривают на молоке – 1 ч. л. на 1 ст. молока.
Грудной сбор: измельчают корень солодки, мать-и-мачеху и подорожник — листья (3:4:3). Заливают стаканом кипятка сбор (1 ст. л.). После 20 минутного настаивания процеживают и доливают воду до объема одного стакана. Нужно принимать после еды спустя 1,5 часа по половине стакана 2-3 раза в день.
Настой из корня (измельченное сырье 1 ст. л. – на 1 ст. кипящей воды): нагревают на бане – 20 мин. После фильтрации пьют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Внимание! Густой экстракт солодки может успокоить боли, но наличие глициризина нарушает электролитно-водное равновесие и приводит к отекам. При этом в надпочечниках снижается уровень витамина С. Учитывая, что в гликозиде содержится гликуроновая кислота для обезвреживания организма от различных ядов, включая токсины столбняка, солодку употребляют от болезней печени и камнеобразования.
Для этого, готовят смесь из корня солодки голос с корой крушины и травой чистотела (5:1:2). Запаривают кипятком (1 ст.) – 1 ст. л. сбора и варят 10 минут. Пьют по 2-3 ст. в сутки.
От больных почек, кишок и печени, от воспалений слизистой: запаривают кипятком (300 мл) лакричный корень (3 ст. л.) и листья шалфея (2 ст. л. с верхом). Настаивается напар 10 мин. Пьют по 2-3 ст. в сутки и полощут данным напаром горло.
Отвар от язвы желудка: смешивают корень солодки с корнем алтея, живокости лекарственной, травой чистотелом (2:2:2:1). Заливают 1 ст. л. сбора водой – 1 ст. Варят 15 минут. Пьют в течение дня 2-3 ст.
Настойка от язвенной болезни (60%): сырой корень заливают водкой и ставят на 21 день шкаф. Ежедневно добавляют в воду (100 мл) – 3-4 ч. л. настойки и пьют перед едой 2 месяца.
От запоров после атонии кишок: смешивают корень солодки с корой крушины ломкой, семенами фенхеля, алтея корнем и нетолченым семенем льна (3:3:3:6:6). Заливают кипятком (1 ст.) – 2 ч. л. сбора и настаивают 2 часа. Пьют на ночь для поддержания регулярных дефекаций.
От болезней почек: смешивают корень солодки, почки березы, листья толокнянки (10:8:5). Запаривают кипятком (1 ст.) сбор (1 ст.л.). Напар настаивается 10 мин и принимается по 2-3 ст. в сутки.
Внимание: данный препарат не является лекарством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
Характеристики
Солодка голая (корень измельченный до 10 мм.) 50 гр. Алтай | |
---|---|
Модель: | 040603 |
Производитель: |
Похожие товары
Шиповник плод
Вы экономите 5 р.
Рекомендуем