Описание
Подорожник Алтай
Самая известная и главная «полезность» подорожника – кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Причина такого полезного свойства – высокое содержание дубильных веществ и фитонцидов, которые и обеспечивают бактерицидный эффект, а еще наличие полисахаридов, способствующих быстрому заживлению и уменьшению воспаления.
- Подорожник повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварительную систему. Помогает при метеоризме, колитах, гастритах и язвах с пониженной кислотностью.
- Усиливает иммунитет, повышает эффективность других препаратов при борьбе со злокачественными опухолями, лейкозами. Защищает внутренние органы от поражения вследствие лучевой или химической терапии.
- Справляется с заболеваниями дыхательных путей, эффективен при бронхитах, туберкулезе и плеврите.
- Хорошо влияет на нервную систему – в зависимости от вида настоя способен тонизировать или наоборот – успокаивать и понижать артериальное давление.
Подорожник интересен тем, что в лечебных целях могут быть использованы не только листья, но и семена. А из листьев можно готовить настой или получать сок, который также может пригодиться.
Согласно исследованиям в листьях подорожника есть особые вещества, которые влияют на обмен холестерина в организме, а также позволяют бороться с язвами.
А еще свежие листья и добываемый из них сок могут использоваться, как антибактериальные средства, губительно действующие на патогенные микробы, стафилококк, синегнойную и кишечную палочки.
Молодые листья подорожника прекрасно подходят для приготовления салатов и супов. Можно использовать их в летний сезон.
Лечебные свойства подорожника для желудка:
Благодаря своему ранозаживляющему действию подорожник может быть полезен при лечении некоторых заболеваний желудка: гастритах, энтероколитах, язвах. Однако важно помнить, что лечиться подорожником можно только при условии, что кислотность желудка понижена. А вот с повышенной кислотностью употреблять препараты на основе подорожника не стоит.
При болях в области желудка можно просто пожевать несколько зеленых листьев подорожника.
Настой подорожника. Рецепт. Для лечения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах можно приготовить следующий настой: 1 столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. Потом процедить настой и выпить его в течение часа. Это – суточная норма и стакан такого настоя нужно пить каждый день.
Лечебные свойства сока подорожника
Для того чтобы повысить кислотность желудочного сока, можно принимать сок из листьев подорожника. Для этого из свежих, собранных с мая по сентябрь листьев отжимается сок – примерно 1-2 столовых ложки. Смешиваем его с одной столовой ложкой меда, развести все 100 мл теплой воды. Такую смесь нужно принимать 3 раза в день до еды курсом в 30 дней.
С помощью сока подорожника также можно эффективно заживлеять раны. Свежий сок очень полезен при первой обработке ран.
Похожие товары
Девясил высокий (корень) 50 гр.
Вы экономите 11 р.
Рекомендуем