Описание
Ройбуш (или ройбос, что тоже верно), это — кустарник Aspalathus Linearis, произрастающий на западном побережье ЮАР. Он имеет листья похожие на мягкие тонкие иглы длиною около 1 см которые и используются в качестве чайного сырья. Это растение очень нежное, теплолюбивое, и потому растет только в Южной Африке, а соответственно, и поставляется только оттуда. Наиболее вкусный, высокосортный ройбуш содержит только листья двухгодовалых кустарников и не имеет кусочков веток и лома листьев. Как и многие чаи ройбуш бывает ферментированный и не ферментированный. Ферментацию ройбуша останавливают горячим паром под давлением. И получается такой чай светлым, с более тонким ароматом. Ферментированный же продукт становится более насыщенного красного цвета и имеет более терпкий подкопченный аромат.
Как заваривать
Заваренный ройбуш имеет красивый красновато-оранжевый цвет, поэтому, чтобы насладиться им в полной мере, не только его внутренней красотой, но и внешней - стоит предпочесть обычному заварочному чайнику - прозрачный.
Испортить ройбуш невозможно!
На его родине принято его кипятить около 30 мин, после чего его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Можно заваривать его даже в термосе. Учение установили, что при заваривании ройбуша более 10 минут количество полезных антиоксидантов в нем заметно увеличивается.
Однако же традиционным завариванием для нашей страны является все та же одна чайная ложка с верхом ройбуша на каждую кружку кипятка, выдержанная в заварочном чайнике около 10 мин.
Также этот кустарник имеет в своем составе некоторое количество фруктозы и глюкозы, что позволяет не класть в него сахар даже заядлым сладкоежкам.
Состав и польза
В ройбуше совершенно отсутствует кофеин, что делает его незаменимым для пожилых людей и людей с нарушениями сердечнососудистой системой. Еще стоит обратить внимание на этот напиток людям, склонным к депрессивным состояниям, в состоянии сильной усталости и при нервном истощении, - эти симптомы также не совместимы с употреблением кофеина.
Но, конечно же, самое известное свойство ройбуша, делающее его чемпионом среди других чаев - это огромное количество антиоксидантов. Даже в 1,5 раза больше, чем в зеленом чае. Они способны связывать и выводить из организма свободные радикалы, являющиеся причиной старения и заболеваний сердечнососудистой системы.
В отличие от черного и зеленого чая ройбуш не содержит танина, который ухудшает усвоение организмом железа. Это делает его напитком номер один для людей с железодефицитной анемией.
Среди несомненной пользы можно отметить и пониженное содержание щавелевой кислоты. Это делает его незаменимым для людей с больными почками.
А учитывая все эти факты вместе - его смело можно рекомендовать беременным женщинам и грудным младенцам. В ЮАР женщины дают его против коликов своим новорожденным детям. И даже используют ройбуш в качестве компрессов против дерматита у детей и других кожных заболеваний у взрослых.
И последний совет - не выливайте не выпитый ройбуш - лучше его использовать как тонизирующее средство для кожи. Обычные ройбушевые умывания могут стать натуральной заменой дорогим лосьонам.
Противопоказания
Хотя употребление ройбуша считается совершенно безопасным и полезным, некоторые исследования показывают его способность стимулировать выработку эстрогена. Это женский гормон, которой в избыточном количестве может оказать негативное влияние при некоторых заболеваниях. Например, при раке молочной железы. Хотя эффект довольно слабый, все же таким людям стоит избегать чрезмерного употребления.
Похожие товары