Описание
Китайский красный чай Хун Тай Голд (Тайвань)
История тайваньского чая началась приблизительно триста лет назад. Появление чайных кустов на Тайвани произошло благодаря китайским чаеводам. В период царствования династии Мин много жителей Китая переехали на остров Тайвань. Вместе с собой переселенцы привезли саженцы, которые стали первым шагом на пути к развитию чайного дела. Дикие чайные деревья росли на территории острова задолго до появления настоящего тайваньского чая. Однако обработка и продажа старинных сортов не осуществлялась. Начало 17 века ознаменовалось появлением и популярностью некоторых сортов чая с Тайвани, таких как Дун Дин, Бай Хао Улун, Бао Чжун.
Прекрасным развитием чай обязан нескольким факторам, а именно чистому горному воздуху и приятному климату, профессионализму чаеводов и современным методам ведения дел. Кусты произрастают на сравнительно небольшой высоте, около 400 м. При таком расположении и особом температурном режиме, 13-28 °С, чай собирают около пяти раз за год, с середины весны до начал зимы. Самым качественным считается напиток, собранный в мае и в середине августа.
Первым этапом изготовления чая является сбор сырья. Процесс осуществляется вручную людьми, которые любят свой труд и стойко выдерживают нагрузку. Для чая используют молодые верхние листья. На вкус готового напитка влияет много факторов, особенно время собирания и скорость процесса.
Идеальными для чая считаются листья, сорванные в период с 10 утра до 2 часов дня. В это время росы уже нет, а оставшиеся дневные часы можно потратить на просушивание сырья. С одного гектара чайной плантации можно получить 4 тонны сырья, которое через некоторое время превратиться в 1 тонну готового продукта. После сбора, сырье подвергается завяливанию, тряске, тепловой обработке, прокатке, дроблению, просушиванию и расфасовке. Для разных сортов чая процессы имеют различную длительность и свои отличия. Важно в итоге получить напиток, имеющий необходимую степень ферментации листа.
Тайваньские красные чаи являются любимыми напитками людей со всего мира и относятся к сильно ферментированным (ферментация достигает 45-50%).В Европейской классификации такие чаи называют черными.
При обработке красный чай проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.
Эффект красного тайваньского чая Хун Тай Голд бодрящий, тонизирующий, согревающий. Он восстанавливает физические силы, полезен для зубной эмали. Аромат дымный, медовый, винный, с нотами перебродивших фруктов, чернослива, эвкалипта, может напоминать запах компота из сухофруктов. Во вкусе присутствует курага, ваниль, тёмный мёд, приятная сладость. Заваривать можно до пяти раз, желательно конечно в глиняном чайничке – это позволит наилучшим образом раскрыть все свойства чая.
Характеристики
Китайский красный чай Хун Тай Голд (Тайвань) 50г. | |
---|---|
Модель: | krasnij_chaj_hun_taj_gold_tajwan |
Производитель: | |
Вес | 50.00gm. |
Похожие товары