Описание
Чай красный Сяо Чжун Гун Фу 50 гр. Китай
Сяо Чжун Гун Фу – красный чай урожая весны 2018 года, в Европе он более известен как Лапсанг Сушонг. Сяо Чжун переводится как «малый вид», это редкий сорт чайного куста. Гун Фу – понятие в китайской культуре, означающее высшее мастерство, умелую работу. Сяо Чжун Гун Фу – это Сяо Чжун, каким он должен быть: крепкий, с непременным смолистым оттенком во вкусе и аромате.
Сяо Чжун собирают в горах У И в провинции Фуцзянь. Здесь особый климат с постоянными и существенными перепадами температуры, что делает чай с гор УИ богатым на разнообразные оттенки вкуса и аромата. Сяо Чжун обладает мощным ароматом копчености, который образуется при прожаривании чая на старых сосновых ветках, когда он впитывает запах сосновой смолы.
Красным чаем китайцы называют тот, что у нас считается черным. А черный чай для китайцев – это пуэр, так как цвет его настоя из всех видов чая самый темный, почти черный.
Аромат: яркий, со сладостью, нотками свежего ржаного хлеба, ягод шиповника и смолистым оттенком.
Настой: прозрачного каштанового цвета с красным оттенком.
Вкус: крепкий, бархатисто-терпкий, с яркой ягодной кислинкой и легкой горчинкой, как у ягод рябины, которая потом переходит в вяжуще-смолистые сосновые нотки. Послевкусие легкое, сладко-фруктовое, со смолистым оттенком.
Эффект: хорошо согревает, бодрит и настраивает на позитивный лад. Если пить его вечером, имеет легкий расслабляющий эффект. Полезные свойства красного чая: Очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Прекрасный разрушитель тромбов. Укрепляет эмаль зубов за счет высокого содержания фторида. Применяется при простудных заболеваниях, потому что прекрасно расширяет дыхательные пути. Способствует улучшению памяти, активизирует умственные процессы и благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Укрепляет иммунитет.
Способ заваривания: Температура воды 95 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка без горки (7 грамм). Выдерживает до 6 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 40 секунд. Далее время заварки с каждым разом увеличивают на 10-20 секунд.
Обычный способ: на чайник объемом 1 л – столовая ложка, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.
Сяо Чжун – это чай, который нравится с первого знакомства. Хорошо подойдет для новичков в чайной культуре. По крепости и терпкости во вкусе Сяо Чжун наиболее близок к индийскому черному чаю, к которому многие из нас привыкли. Так как это крепкий чай, чаще его предпочитают мужчины, но и многим женщинам он также нравится из-за своего пряно-сладкого вкуса и богатого аромата.
Похожие товары