Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Анис звёздчатый/Бадьян целый (Star Anis) 20 г, Золото Индии (№57-0050-0020)

хит
Анис звёздчатый/Бадьян целый (Star Anis) 20 г, Золото Индии
Есть в наличии
Производитель:
- +
123 р.

Описание

Целый бадьян используется для приготовления десертов, мучных изделий, освежающих и согревающих напитков, варенья, соусов и блюд из птицы.
 
Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. Соответственно, порошок бадьяна имеет тот же коричнево-красный оттенок.
При помоле бадьян издает запах, напоминающий анисовый, поэтому часто его называют анисом звёздчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный оттенок. Поэтому слушать рекомендации кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не стоит.
 
Состав
Illicium verum (бадьян, анис звёздчатый)
 
Способ применения
Выпечка
 
По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению, т. е. их выпечка заканчивается.
 
Соусы, консервы и подливки
 
В консервной промышленности бадьян добавляют в маринады. Его добавляют к свинине, в подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам. С бадьяном готовят заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, курицу, отварную говядину. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат таких блюд, как утка по-пекински и молодая свинина по-китайски. В Китае и других восточноазиатских странах в большом ходу подливки, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности.
Напитки
 
С бадьяном делают чай. Но можно ароматизировать бадьяном и другие напитки: компот, водку, ликёры. С ним готовят пунш, наливки и настойки, а порой добавляют в грог.
Пряностью сдабривают обычную кипяченую воду и употребляют как освежающий напиток.
 
Фруктовые и овощные блюда
 
Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты). Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: овсяной сладкой, рисовой, гурьевской. В Армении бадьяном приправляют фаршированную тыкву.
 
Рыбные блюда
 
С рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их. Он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.
 
Десерты и варенье
 
Бадьяном ароматизируют творожные сырки, варенье, конфеты. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10–15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
 
Сочетаемость с другими специями
 
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем. В сладких блюдах и кондитерских изделиях—с корицей, солодкой, ванилью, имбирём.
 
Полезные свойства
Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшает работу желудка.
Быстрый заказ

Характеристики

Анис звёздчатый/Бадьян целый (Star Anis) 20 г, Золото Индии
Модель: 57-0050-0020
Производитель: Золото Индии
Вес 20.00gm.

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары