Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Желтый чай

Знакомьтесьжелтый чай.
Между прочим, самый редкий китайский чай.

Императорское удовольствие

 
Очень красивый напиток бледно-янтарного цвета с тонким сладковато-копченым вкусом. Темно-оливковые чаинки с серебристой опушкой. Свежий аромат с фруктовыми вкраплениями.
Долгие века желтый чай был привилегией императорского двора, не вывозился за пределы Китая и по сей день является его достоянием. Недаром желтый цвет считается цветом императоров и возвышенных людей.
 
Особое мастерство
 
Для изготовления желтых чаев используется только лучшее сырье. Есть несколько неукоснительных требований: почка должна не быть длинной, короткой, фиолетовой, раскрывшейся, вялой, больной, поврежденной. Ни в коем случае нельзя собирать почки в дождливый день, а так же если они тронуты росой. 
Технология изготовления чая тоже весьма трудоемка и выверена: сушка, «убийство зелени», заворачивание, томление в бумаге и окончательная сушка. Здесь требуются мастерство и внимательность. Таким образом, ферментация чая не превышает 10%, но благодаря томлению он обладает ярким запоминающимся вкусом и характерным цветом.
 
Натуральный витаминный коктейль
 
Итак, если вы сделали глоток желтого чая, поздравляем. Помимо истинно эстетического удовольствия вы получаете массу полезностей — в этом ему нет равных. Витамины, полифенолы, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества — в большом количестве и лучшем качестве.
 
  • Для иммунитета: особенно актуально в период эпидемий. Желтый чай — хорошая профилактика респираторных заболеваний.
  • Для очищения: подарок для печени, поможет очистить и восстановить. Чистит от желчи. Выводит шлаки. 
  • Против боли: отличный спазмолитик, особенно при головной боли.
  • Для бодрости: содержание кофеина выше, чем в зеленом чае. Это замечательный бодрящий напиток, тоник для мозговой деятельности и чувств. Растительный антидепрессант, который поднимает настроение. Может успокоить буйный темперамент и активизировать вялый организм. Самое то хмурым утром и днем. Для печального вечера лучше выбрать что-то полегче, дабы не лишиться ни единого часа сна.
  • Для похудения: улучшает пищеварение. Расщепляет жиры.
  • Для сердечно-сосудистой системы: рекомендуется людям после инсульта. Разжижает кровь. Снижает давление. Восстанавливает артерии. 
 
Танец чаинок
 
Вы видели, как танцует чай? По легенде, чаинки желтого чая, поднимаясь, приветствуют императора, а опускаясь, преклоняются пред его величием. Именно так выглядит желтый чай во время заваривания. Очень важно заварить чай правильно. Вспомните, сколько сил и трудов потребовалось, чтобы он оказался перед вами. Он готов раскрыть свои секреты и нюансы. Главное, не мешайте. Используйте мягкую воду, лучше родниковую. Температура не выше 85 градусов (66 — 85). На одного человека (150 мл) возьмите 3 гр чая (столовая ложка). Для двух потребуется 4 гр (плюс чайная ложка). И так далее. Начиная с четвертой заварки, уменьшайте количество воды. Не спешите. Наслаждайтесь. Позвольте чаю раскрыться.
 
Бережно
 
Бережно храните желтый чай. В плотно закрытой керамической или фольгированной емкости. Без доступа влаги. Не дольше года. Помните, что чаинки быстро впитывают все запахи — выбирайте место хранения тщательно. 
 
Дао чая
 
Желтый чай, как никакой другой, отражает суть культуры Поднебесной. Именно он вобрал в себя множество традиций и секретов цивилизации. Считается, что он укрепляет дух и приобщает к тайнам бытия и бессмертия. Питие желтого чая — это особая духовная практика.
 
Нет плохой погоды
 
Лето не успело попрощаться, осень затарабанила  в окна дождями. Мы кутаемся в шарфы, греем ноги в носках, смотрим на хмурое небо. А в руке — нет, не бокал шабли. Для душевного равновесия требуется что-то более изысканное. И однозначно более полезное. Да, желтый чай. За осенью придет зима, и он же, словно расплавленный лучик солнца, согреет душу. Весной, когда все заголосят об авитаминозе, станет теплой вкусной витаминкой. А как гармонично впишется чайная свежесть в летние будни!
 
Аюрведа Ом желает вам душевности во все времена года и предлагает перейти от теории к чайной практике.
Ом!
 

В этой категории нет товаров.