Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Зеленый чай

Зеленый чай. История, чайные традиции и польза для здоровья
 
В нашу жизнь зеленый чай вошел относительно недавно – всего несколько десятилетий назад. На самом деле, история зеленого чая насчитывает уже не одно тысячелетие, потому что еще в Древнем Китае существовали традиции, связанные с системой заваривания и употребления этого вида чая. Что представляет собой этот сорт чая, как правильно его заваривать и насколько он полезен для нашего здоровья, рассмотрим в этой статье.
 
История появления зеленого чая
 
Само название «чай» говорит о том, что представляет собой зеленый чай. «Ча» в переводе с китайского означает «молодой лист», потому что лучшие сорта зеленого чая изготавливаются как раз из самых верхних листков чайного куста. Существует целый ряд легенд, связанных с появлением зеленого чая, наиболее древние из которых связаны с Китаем и свидетельствуют о том, что именно с зеленого чая и началась история всех видов чая.
 
Согласно одной из них, зеленый чай открыли…козы! В 2700 году до н.э. пастухи из южного Китая заметили, что животные, срывающие и поедающие молодые листки чайного дерева, становятся особенно бодрыми и активными, что натолкнуло их на мысль заваривать настой из этого растения. Согласно другим легендам, более поздним, зеленый чай был открыт теми или иными китайскими императорами. Как было на самом деле, сложно сказать наверняка, но одно известно точно – зеленый чай известен человечеству гораздо дольше многих других вещей, которые сегодня нас окружают.
 
Изготовление зеленого чая
 
Зеленый чай представляет собой наименее ферментированный (окисленный) сорт чая. Согласно международным стандартам, сегодня зеленый чай окисляют на 3-12%, но отдельные сорта совсем не подвергаются ферментации. Листики для приготовления зеленого чая  обдаются паром высокой температуры (около 180 градусов), после чего окисление продолжается максимум до двух дней и прекращается также при помощи нагревания. В Китае принято проводить эту процедуру в глиняных горшках.
 
Заваривание зеленого чая
 
Говоря о заваривании зеленого чая, нельзя не сказать о китайских чайных традициях, особое отношение к которым у китайцев известно по всему миру. В Китае чай заваривают как ежедневно, так и по исключительным случаям, например, приемы у высокопоставленных китайских политиков обязательно сопровождаются чайной церемонией. Кроме того, чай (говоря в Китае о чае, мы подразумеваем только зеленый чай) является неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев. Он является одной из «семи вещей, нужных ежедневно», наряду с солью, маслом, рисом, соевым соусом, уксусом и дровами.
 
В отличие от западного отношения к чаю, где он является таким же напитком, как и все остальные, в Китае чай является частью культуры и философии. Более того, существует поговорка «Чай и чань одного вкуса» (Чань – это китайская школа буддизма).
 
Говоря о правилах заваривания зеленого чая следует сразу оговориться – мы изначально подразумеваем китайский зеленый чай высокого качества, например, китайский чай Гёкуро. Такой чай следует заваривать из расчета 2 грамма сухого чая на 100 миллилитров воды. При этом, заваривать нужно не на литр воды сразу, а в небольших емкостях. Температура и время заваривания зависит от сорта чая, но чем качественнее зеленый чай, тем ниже должна быть температура заваривания (61-69 градусов) и тем меньше должно быть время заваривания (около 30 секунд).
 
При такой температуре и длительности заваривания напиток не успевает приобрести той вязкости и горькоты, которые появляются, если чай заваривать кипятком и настаивать более 3 минут. Китайцы пьют чай, подливая горячую воду в чайник по мере того, как выпивают напиток – так вкус получается более равномерным, он лучше раскрывается в процессе чаепития.
 
Польза зеленого чая для организма человека
 
Положительный эффект от употребления зеленого чая обусловлен высоким содержанием полифенолов, катехинов (например, галлата эпигаллокатехина). Кроме того, в состав зеленого чая входят токоферолы, каротиноиды, токоферолы, витамин С и большое количество полезных минералов и микроэлементов. Зеленый чай является мощным антиоксидантом – он препятствует разрушению клеток, выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, замедляя старение.
 
Ввиду того, что в западном мире зеленый чай появился относительно недавно, исследования его влияния на организм человека так же начались не так давно и все еще продолжаются. Среди подтвержденных эффектов зеленого чая можно выделить следующие:
 
  • Ускорение метаболизма. Конечно, никто не говорит о том, что просто выпивая чашку зеленого чая, можно похудеть. Но научно доказано, что употребление зеленого чая и особенно его экстракта ускоряет обмен веществ на 4%, повышает термогенез и ускоряет окисление жиров. И все эти процессы протекают без ускорения сердцебиения, соответственно, без негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Американская кардеологическая ассоциация провела ряд исследований, которые показали, что риск возникновения острого инфаркта миокарда снижается практически до нуля, даже при наличии инфаркта миокарда ранее в анамнезе испытуемых.
  • Нормализация давления. Шотландские ученые опубликовали результаты исследований, которые показали, что ежедневное употребление зеленого чая нормализует систолическое и диастолическое давление, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
Кроме этого, широко известны и применяются полезные свойства зеленого чая в косметологии. Его активные компоненты оказывают омолаживающее, увлажняющее, отбеливающее, очищающее и антисептическое воздействие на клетки кожи. Изготовить косметические препараты на его основе очень легко: достаточно протирать кожу лица, шеи, декольте и рук свежезаваренным зеленым чаем, можно также ополаскивать им волосы – и уже через несколько дней вы заметите разницу.
 
Зеленый чай – это кладезь здоровья, купить который вы можете в интернет-магазине «Аюрведа-Ом».
 "Манго-Танго" (Германия)
75 р.
Зеленый ароматизированный чай "Манго-Танго" (Германия)  Состав: Ганпаудер, кусочки манго, лепестки подсолнечника. ..
"Годжи-Облепиха" (Германия)
95 р.
Зеленый ароматизированный чай "Годжи-Облепиха" (Германия) Состав: зеленый чай, зеленый мао фен, лимонное сорго, ягоды годжи, цветы мальвы ..
"Зеленая Улитка " (Юха), зеленый чай
65 р.
"Зеленая Улитка " (Юха) - Классический китайский зеленый чай из провинции Цзянсу (Янцу). Состоит из молодых чайных листов, которые только-только распустились. Собирают их в периоды повышенной солнечной активности, когда в листьях накапливается большое количество хлорофилла и моносахаров..
"Сенча" - зеленый чай
60 р.
Зеленый чай «Сенча» – это китайский крупнолистовой байховый чай из провинции Юннань юго-восточного Китая, получаемый из чайных листочков весеннего сбора.  Главное отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается в способе обработки. Свежесобранные листья пропариваются..
Би Ло Чунь 1 сорт
125 р.
Би Ло Чунь - прекрасный зеленый китайский чай. Он прекрасно бодрит и помогает проснуться утром. Чай имеет густой цветочный аромат и насыщенный вкус. Заваривать 2-3 минуты при температуре 85°С. ..
Вишневая фантазия
90 р.
Зеленый ароматизированный чай "Вишневая фантазия" Состав: зеленый чай, гибискус, кожура шиповника, яблоки, корочка апельсина, манго, папайа. ..
Ганпаудер (Порох)
55 р.
Весеннее утро. Над каждым холмом безымянным Прозрачная дымка.   Басе   Чай Чжу Ча Ганпаудер «Храм Неба» - выращивают в китайской провинции Чжэцзян, близ озера Сиху. В переводе с китайского Чжу ча - это жемчужный чай. Чайные листья собирают вручную, весно..
Дарджилинг зеленый
130 р.
Дарджилинг (Darjeeling) - классический сорт чая из северной части горной Индии (Гималаи). Выращивают чайные кусты на высоте до 2000 м над уровнем моря. Для дарджилингов обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства друг..
Жасминовая жемчужина
260 р.
Китайский зеленый чай "Жасминовая жемчужина" - это чайный лист скрученный в маленькие шарики похожие на жемчужины с добавлением жасмина. Способствует расслаблению, помогает снять стресс. Цвет настоя чая колеблется от светло-желтого до золотистого изумрудного. Температура заваривания 80-..
Зеленая улитка (Китай)
65 р.
Тихо - тихо ползи Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!   Кобаяси Исса   История чая «Зеленая улитка» и «Весенняя зеленая улитка» начинают свой отсчет с династии Минг – с 1368 года. Произрастает этот сорт китайского зеленого чая на ..
Зеленый Крупнолистовой ОР
70 р.
Зеленый Крупнолистовой ОР, , 70 р., tt_gr_krypnolistovoj_OP, , ЧАЙ..
Зеленый с жасмином (Мао Фен)
170 р.
Китайский Зеленый чай с жасмином (Мао Фен) - смесь чая с добавлением цветов жасмина. Жасминовый чай оказывает очищающее действие на организм, выводит шлаки и токсины, очищает кровь, сосуды и печень. Жасминовый чай стабилизирует работу головного мозга, центральной нервной системы, желудочно-кишечн..
Зеленый Юннань
70 р.
Весенний день. Облака лежат на коленях Большого Будды. Масаока Сики   Настоящий «Зеленый Юннань» не так уж и просто отыскать в наше время. Это связывается с разными факторами, в том числе со значительной «пуэризацией» чайного мира. Не все знают, что пред..
Имбирь Лимон (Германия)
90 р.
Зеленый ароматизированный чай "Имбирь Лимон" (Германия) Состав: Зеленый чай, имбирь, цедра лимона, сорго лимонное, листья гинкго, цветы подсолнечника. ..
Лун Цзинь В.К. (Китай)
320 р.
Водопад «Ворота дракона»   Вишни у водопада... Тому, кто доброе любит вино, Снесу я в подарок ветку.   Мацуо Басе   Лун цзин мэй цзя(-у) – знаменитое, вероятно, во всем мире чайное дитя Поднебесной.   Лунцзинов довольно много, ..