Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Улун (Оолонг)

Все об улунах
 
Довольно долго мы знали только об одном виде и сорте чая – черном. Мы пили его дома, в школах и детсадах, в кафе и ресторанах. Относительно недавно у черного чая в нашей стране появился конкурент – зеленый чай. Сначала он был большой экзотикой, но постепенно занял почетное место в повседневной жизни многих из наших соотечественников. Еще позже появились другие сорта китайских чаев, в том числе, и улуны.
 
Улун – это чай средней степени ферментации, в идеале ферментируется на 50%. В Китае этот чай еще называется «бирюзовый чай» - по цвету чайного листа, который выглядит средне между зеленым и черным. Такой цвет достигается за счет того, что ферметации подвергается не весь лист полностью, а только его края и некоторая часть поверхности. А внутренняя часть остается нетронутой.
 
Благодаря такому способу изготовления улун сочетает в себе насыщенный вкус и цвет черного чая, а также яркий аромат зеленого чая. При этом, существует две категории улунов: менее ферментированные и более ферментированные. Их также называют светлыми и темными улунами. Соответственно, вкус менее ферментированных больше напоминает вкус зеленых чаев, а вкус более ферментированных – черных.
 
История появления Улуна
 
Название «улун» происходит от китайского wu-long – «черный дракон». О том, как, когда и где именно впервые появился чай улун, существует немало легенд и рассказов. Стоит отметить, что этот чай намного «моложе», чем зеленые и черные чаи – первые упоминания о нем встречаются около 400-500 лет назад. Согласно одной из легенд, один охотник по прозвищу «Черный дракон» долго преследовал оленя. Во время охоты листья чайного дерева в его рюкзаке смялись и начали окисляться от влаги и тепла. После поимки оленя охотник достал и высушил чай, заварил его и удивился тому, какой вкус и аромат получился у этого необычного напитка.
 
Существуют и другие легенды о появлении улуна, но одно известно достоверно: в 1610 году Европа познакомилась с этим сортом чая благодаря голландцам. В первое время после завоза улун воспринимался как лечебное снадобье, а немного позже начал подаваться к столу и повсеместно завозиться не только в Европу, но и в Новый Свет. На сегодняшний день улуны считаются наиболее изысканными сортами чая.
 
Полезные свойства улуна
 
Улун не только обладает уникальными вкусовыми характеристиками, но также оказывает ряд положительных эффектов на здоровье:
 
  1. Укрепление иммунитета. Улун содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов, которые присутствуют в нем в уникальном сочетании, позволяющем усиливать свойства друг друга. Так, марганец усиливает усвояемость витамина С, отвечающего за стойкость к различным инфекциям и вирусам.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Содержание витаминов группы В и витамина Е в улуне благотворно влияет на состояние стенок сосудов, очищает стенки от холестериновых бляшек и улучшает работу сердечно-сосудистой работы в целом.
  3. Замедление старения и снижение риска заболевания раком. Антиоксидантные свойства чая известны с древних времен, их изучали и продолжают изучать ученые по всему миру. Высокое содержание кахетинов, эфирных масел, полифенолов обеспечивают выведение токсинов, тяжелых металлов и свободных радикалов из организма, что способствует замедлению процесса старения и снижению риска заболевания злокачественными опухолями.
Заваривание и хранение улунов
 
Хранить улун лучше всего в герметично закрывающемся сосуде, лучше всего – с непрозрачными стенками. Такой сосуд защитит чай от попадания влаги, света, резких запахов и перепадов температуры, что, в свою очередь, значительно продлит «жизнь» вашего чая.
 
Способ заваривания этого сорта чая зависит от того, насколько сильно он ферментирован.
 
  • Сорта улуна, которые приближены по степени ферментации к зеленому чаю, следует заваривать до 3 минут водой, которая имеет температуру 60-80 градусов.
  • Дольше следует заваривать сорта, прошедшие более сильное окисление (приближенное к 50%). В этом случае температура воды для заваривания должна достигать 90 градусов и значительно увеличивается время заваривания.
  • Лучше всего для этого подойдет заварник из исинской глины, который имеет толстые стенки и сохраняет нужную температуру воды долгое время.
  • При правильном заваривании повторять процедуру заваривания можно до 7 раз без ущерба для вкусовых характеристик напитка.
 
"Молочный улун" - зеленый чай (Китай)
130 р.
Улун (оолонг) является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.   Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошибочное мнение, что молочный улун так называется, потому что его вымачивают в молоке. На самом..
Да Хун Пао
230 р.
Улун Да Хун Пао   Большой красный халат» - Да Хун Пао - самый легендарный китайский улун и самый дорогой.   По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайны..
Молочный улун, Тайвань (Най Сян Цзинь Сюань)
280 р.
Китайское название чая - Най Сян(сай) Цзинь Сюань - переводится интригующе - Огненный Цветок с Молочным Ароматом.   Если вы только начинаете свое знакомство с китайскими чаями, то вам наверняка одним из первых посоветуют его. Этот Цветок нравится практически всем. Но почему? Нежный ..
Те Гуань Инь
140 р.
"Те Гуань Инь" - это крупно листовой, полу-ферментированный чай относящийся к улунам. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные л..
Те Гуань Инь Анси
170 р.
Те Гуань Инь Анси, , 170 р., tt_ulun_ansi, , ЧАЙ..
Те Гуань Инь Ван
185 р.
Цветочный аромат с медовыми и травяными нотками, и пряно-фруктовый, сладковатый вкус - вот то, что притягивает к нему людей. Именно за эти вкусовые качества Те Гуань Инь Ван и является самым знаменитым и дорогим сортом улуна в мире.   Улун - это полуферментированный крупнолистовой ча..