Описание
Цветочный аромат с медовыми и травяными нотками, и пряно-фруктовый, сладковатый вкус - вот то, что притягивает к нему людей. Именно за эти вкусовые качества Те Гуань Инь Ван и является самым знаменитым и дорогим сортом улуна в мире.
Улун - это полуферментированный крупнолистовой чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. То есть чайный лист ферментируется только по самому краю, сохраняя таким образом значительное количество витаминов и эфирных масел, также как и кофеина с танином. В Китае улуны называют бирюзовыми или сине-зелеными чаями. А Те Гуань Инь - является также и особым сортом чайного куста, выращиваемый в провинции Фуцзянь.
Тысячи легенд ходят вокруг этого чая в тех местах. Одна говорит, что Ван - это имя ученого, обнаружившего впервые этот сорт, а Те Гуань Инь - название горы, где он его нашел. Другая - что Вэй Инь - имя чаеведа, который регулярно приносил улун буддийской богине Гуань Инь и та в награду явилась ему во сне и показала место где росла эта жемчужина улунов, позже названная Те Гуань Инь. Имеется версия и с императором, который сам дал название этому чаю, спустя, наверно, уже сотню лет после первого обнаружния этого сорта.
Россия же как всегда все переиначивает, и за Те Гуань Инем устойчиво закрепилось прозвище "ТэГэ" или, чаще употребляемое уменьшительно-ласкательное "ТэГэшка".
Те Гуань Инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор из зрелых листьев (они богаты танином и кофеином) без примеси веток. Самый же распространенный и дешевый - сбор весенний.
Те Гуань Инь также делится на разные подсорта внутри сорта, различающиеся между собой приготовлением, временем сбора, злелостью листьев и другими параметрами. Те Гуань Инь Ван считается самым элитным и высококачественным среди них.
Как заваривать:
В гайвань кладется 8-13 грамм чая, заливается водой нагретой до температуры 85-95 градусов (начало кипения).
После 2-3 сек. заваривания - первая заварка сливается. Это делается для того, чтобы чайный лист раскрылся, а также для обезвреживания чайного листа, собраного вручную, а значит прошедшего через многие руки.
Второй раз заливаем горячей водой на 10 сек, после чего выливаем в открытый чайник (Чахай или Чаша Справедливости). Это делается для того, чтобы перемешать нижний более концентрированный чай и светлый верхний.
Благодаря этому дополнительному переливанию, мы разливаем по маленьким пиалкам чай одинаковой концентрации.
Пьем.
Этот процесс повторяется от 5 до 9 раз, в зависимости от качества Те Гуань Инь.
Каждое новое заваривание необходимо увеличить по времени на 5 секунд и после 5-6 заварки, скорее всего, вам уже потребуется более горячая вода.
Состав и польза:
Огромное количество различных витаминов и микроэлементов - Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B, калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, - оказывают общеукрепляющее действие на организм и гарантируют стабильную работу всех органов и систем - т.е. укрепляет иммунитет, стабилизирует давление и сжигают лишний жир.
- Входящие в его состав компоненты способны выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек.
- Антиоксиданты оказывают бодрящий эффект.
- Кофеин, содержащийся в чае, также повышает мозговую активность и улучшает работу нервной системы.
- Входящие в состав чая полифенолы борются с болезнями ЖКТ, в том числе и с дизентерией.
- Протирания чаем благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой.
- Несмотря на кофеин и танин, Те Гуань Инь имеет успокаивающий и релаксирующий эффект.
Характеристики
Китайский чай Те Гуань Инь Ван (Китай) 50г. | |
---|---|
Модель: | tea_oolong_te_guan_in_van |
Производитель: | |
Вес | 50.00gm. |
Похожие товары
Инструменты для чайной церемонии
Вы экономите 80 р.
Инструменты для чайной церемонии "Колотый лед" Песочный (6 предметов)
Вы экономите 200 р.