Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Чай Каркаде (Гибискус, Суданская роза)

Все об истории и пользе каркаде
 
Травяные напитки известны человечеству на протяжении не одного тысячелетия. Многие из них становились частью ритуалов, возводились в ранг чудодейственных панацей, были объектом желания простых людей. К одним из древнейших известных человечеству настоев относится каркаде – красный кисловатый отвар, который делается из лепестков розеллы или суданской розы. Среди многочисленных названий этого напитка встречается даже «напиток фараонов», так как его история неразрывно связана с этим периодом развития Египта.
 
Родиной растения является Индия, но уже не одно столетие его выращивают во многих тропических странах. При этом в зависимости от страны произрастания напиток имеет разный вкус и цвет. Так, каркаде из растения, выращенного в Таиланде, будет иметь пурпурный цвет и сладкий вкус. Выращенный в Мексике гибискус даст оранжевый цвет и солоноватый привкус, а гибискус из Египта – вишневый цвет и кисловатый вкус.
 
История появления каркаде
 
Каркаде пьют очень давно. Археологи находили лепестки суданской розы в египетских гробницах вместе с одеждой, благовониями и другой ритуальной атрибутикой того времени. Согласно сохранившимся записям, египтяне считали каркаде напитком, продлевающим жизнь и восстанавливающим энергию и здоровье. До сих пор каркаде является национальным напитком Египта, употребляемым повсеместно.
 
Такой вкусный и полезный напиток не мог оставаться достоянием только одной страны. Очень быстро он приобрел популярность во всех странах Северной Африки. В Европу каркаде попал в XVII веке вместе с торговцами, но не сразу начал пользоваться спросом. Это не удивительно, ведь европейцы, проживающие в странах с мягким климатом, просто не могли оценить главные преимущества каркаде – способность утолять жажду и тонизировать одновременно. Сегодня напиток из суданской розы постепенно приобретает все большую популярность как на территории Западной Европы, Средиземноморья, Скандинавии, так и на территории стран СНГ, где его чаще употребляют в охлажденном виде, хотя немало и любителей согреться этим кисло-сладким настоем.
 
Купить каркаде сегодня можно в интернет-магазине «Аюрведа-Ом», а также практически в любом супермаркете. Главное, на что нужно обращать внимание – это лепестки, их размер, структуру. Они должны быть крупными, мясистыми, целыми и одинакового размера. Из таких лепестков получится наиболее вкусный, насыщенный и полезный напиток.
 
Полезные свойства каркаде
 
Каждый, кто хоть однажды пробовал каркаде, скажет, что вкус этого напитка схож со вкусом настойки шиповника, который, как нам известно, является кладезем витамина С. Не только вкус, но и состав каркаде схож с составом этого отвара. Ниже мы рассмотрим биологически активные вещества, которые содержатся в каркаде и оказываемый ними эффект на организм человека.
 
  1. Лимонная кислота. Один из наиболее часто встречающихся в организме человека веществ. Играет важную роль в метаболических процессах, так как содержится в митоходриях (органоидах, отвечающих за энергетический обмен).
  2. Антиоксиданты. О них говорят повсюду, но их роль для здоровья все же сложно переоценить. Антиоксиданты – это «эликсир молодости», вещества, которые выводят соли тяжелых металлов и препятствуют поражению клеток организма свободными радикалами (что приводит к старению организма), а также активно борются с раковыми клетками.
  3. Пектины. Вещества, активно влияющие на уровень инсулина в крови, снижающие аппетит и положительно влияющие на динамику потери лишнего веса при поддержании правильной диеты. Снижает уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, пектины принимают активное участие в очищении кишечника от шлаков и токсинов, что улучшает иммунитет.
  4. Витамин С. Главный «противник» инфекций и вирусов, укрепляющий иммунитет – об этом знают даже дети.
  5. Линолевая кислота. Важное вещество, положительно влияющее на состояние сосудов и очищающее их от атеросклеротических бляшек и скопления холестерина. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, каркаде оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Снижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Выпиваемый натощак каркаде обладает антибактериальным и противопаразитным свойством, а также снимает похмельный синдром.
 
Противопоказания. К сожалению, такой полезный напиток можно пить не всем и не в любых количествах. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки каркаде лучше пить как можно реже. Также не следует пить его при обострении желчнокаменной болезни и при камнях в почках, так как эффект стимуляции выделительной системы и отделения желчи может спровоцировать неконтролируемый выход камней. Врачи не советуют употреблять более 3 чашек каркаде в день даже полностью здоровым людям, во избежание нарушения кислотности желудка.
 
Приготовление каркаде
 
Каркаде готовят несколькими способами:
  • Горячим завариванием и употребляют горячим. В таком виде полезно пить каркаде особенно во время простудных заболеваний. Для этого следует заварить лепестки кипятком и дать настояться до 10 минут.
  • Горячим завариванием и употребляют холодным. Этот способ ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что после заваривания напитку дают настояться до полного остывания и затем охлаждают до желаемой температуры.
  • Холодным завариванием. Это наиболее щадящий для полезных веществ способ приготовления напитка. Нужное количество лепестков просто заливается чистой холодной водой и оставляется на продолжительное время – от 1 до 8 часов.
По желанию в каркаде можно добавлять сахар, мед, корицу, мяту, имбирь и другие специи. Подавать его можно как в чашках для чая, так и в стаканах для коктейлей с соломинкой и декоративными украшениями. Главное – найти свой рецепт этого чудотворного напитка, который питает организм энергией и здоровьем на долгие годы.
 
Чай каркаде (гибискус) 100г Tropical Naturals
150 р.
Чай каркаде – это один из самых популярных горячих напитков в Африке. Чай из цветков гибискуса – это отличное лекарство, которое обеспечивает организм полезными веществами.   Свойства гибискуса: регулирование кровяного давления; снижение риска онкозаболевани..