Черный чай
Черный чай: история появления, польза и особенности
Черный чай – это напиток, с которым каждый из нас знаком с детства. Не всем известно, что в Китае, откуда (по одной из версий) родом этот напиток, он называется не черным, а красным чаем. Черный чай – это наиболее ферментированные сорта чаев, которые подвергаются обработке от двух недель до месяца. Именно черные чаи наиболее популярны в Европе, в том числе, и в России.
На сегодняшний день существует байховый, гранулированный, пакетированный и плиточный черный чай. Эти виды чая характеризуют форму, в которой производятся и продаются черные чаи. Также черный чай может быть чистым и с различными добавками: с ароматизаторами (например, всемирно известный «Эрл Грей» - черный чай, ароматизированный бергамотовым маслом) или травами и цветками различных растений (например, календулы, василька, земляники и т.д.).
В сухом виде черный чай имеет черный или темно-коричневый цвет, заваренный напиток получается красного или ярко-оранжевого цвета – отсюда и происходит китайское название чая. Вкус напитка лишен привычной для зеленого чая или улуна горчинки, имеет насыщенный приятный аромат.
История появления черного чая
Легенды о появлении черного чая связаны, конечно же, с Китаем. Кроме того, более 3 000 лет насчитывает «возраст» рецепта создания черного чая, который вначале прожаривают, а потом заваривают. В те времена чай использовали не только как напиток, но и как еду, и как лекарство, которое прикладывали к ранам. На сегодняшний день на юге горного Китая до сих пор можно встретить малые народности, которые применяют чай повсеместно. Что интересно – в этих же районах гор обильно произрастают кофейные деревья, но местные жители не применяют их в повседневном обиходе так, как чай.
Достоверно известно, что к началу нашей эры (приблизительно 2000 лет назад) чай стал общепринятым и ежедневным напитком китайцев, а выращивание чайных деревьев стало самостоятельной отраслью сельского хозяйства. Чаю посвящают песни и стихи, им торгуют с другими странами, продажа чая строго регламентируется, а чайные традиции расцветают во всей красе. Так чай в Китае становится не просто напитком, а целым культурным явлением.
В России первыми с черным чаем познакомились сибирские казаки, которые жили на границе с Китаем. Упоминания об этом впервые встречаются в 16 веке. В 17-18 веке чай начал распространяться также и в европейской части России, где его начали ценить за бодрящие свойства. Впоследствии отдельные земледелы-энтузиасты даже начали пробовать самостоятельно выращивать чай в южных регионах России. Настоящую популярность в России черный чай приобрел в 20 веке и до сих пор этот напиток занимает важное место в рационе наших соотечественников.
Польза черного чая
Уникальный состав черного чая обеспечивает такие же уникальные свойства на организм и здоровье человека. Этот напиток оказывает одновременно бодрящий и в то же время успокаивающий эффект на нервную систему. Повышает работоспособность, но при этом помогает сосредоточиться. Употребление черного чая также может приносить вред здоровью и вызывать привыкание при частом употреблении в больших количествах.
Еще одним из наиболее известных и проверенных эффектов черного чая является антисептическое действие. Крепко заваренным черным чаем можно промывать раны, воспаления кожного покрова и слизистых. Наверное, многие из нас, кто хоть однажды болел в детстве конъюнктивитом, помнит, как глаза промывали крепким черным чаем, что значительно облегчало зуд и покраснение. Кроме этого, как и другие сорта чая, этот напиток способен быстро выводить из организма токсины, поэтому при любых видах отравлений или несварения первым делом советуют выпить крепкого черного чая.
Черный чай также применяется и в косметологии. Если подержат 20 минут пропитанные заваренным черным чаем ватные тампоны на глазах, то усталость и краснота исчезнут, а взгляд приобретет ясность и блеск. Полезно также делать ополаскивания черным чаем для волос (обычно темных) – это делает цвет более насыщенным, укрепляет волосы и дарит им блеск.