Рейтинг@Mail.ru
Интернет магазин аюрведы

Белый чай (Китай)

Последние десятилетия китайские чаи перестали быть экзотикой. Мы их пьем, любим и ценим. Их легко найти в любом городе, а с развитием интернета и сам поиск упростился до клика. И все же есть один сорт, который частенько вызывает сомнения у несведущих. Согласитесь, многие несколько раз подумают, прежде чем купить белый чай.
 
Белый?  Чай?  Белая — вода.  А чай — черный.  Ну или зеленый.  Кипяток что ли?
 
Утрированно, но русскому человеку понятно. Давайте разберемся, что же это за напиток такой? И почему белый?
 
 
Чай назван так по двум признакам:
 
  1. Сырье обильно покрыто белыми ворсинками.
  2. Проходит очень легкий тип обработки. Степень ферментации такая слабая, что первая заварка и правда практически бесцветная.
Изготовление белого чая — это отдельная история, сотканная из прелестных лоскутков. Только высокогорная местность. Только ранняя весна. Только рассветное время. Только самые верхние почки и листочки с куста. Только вручную. Никаких ярких посторонних ароматов от сборщиков (духи, специи и т. д.) - молодые листочки впитывают все запахи. Кстати, именно поэтому чай имеет легкие цветочные нотки: его собирают в пору цветения. Китайцы максимально берегут энергетику белого чая, создавая нежный и легкий напиток. Затем сырье проходит специальную так называемую солнечно-теневую ручную ферментацию по технологии завяливания и сушки. Почки хорошо выдерживают, чтобы ушла вся влага — иногда до года. Таким образом, чай получается максимально свежим и «незаконсервированным», что гарантирует наибольшее количество эфирных масел. 
 
Поэтому он такой полезный
 
В белом чае содержится множество полифенолов, в том числе эпигаллокатехин. Этот тип катехина обладает защитными противораковыми свойствами. Последние исследования итальянских ученых показали, что он снижает количество артеросклеротических бляшек. Исследования Шеффилдского университета доказали, что он сдерживает присоединение лейкоцитов к вирусу СПИДа, таким образом не дает ему прогрессировать
 
Белый чай — это сильный антиоксидант, что обуславливает его молодильный эффект. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос. И даже зубов, ведь в нем содержится фтор!
 
А так же минеральные вещества, витаминный комплекс,  флавоноиды, аминокислоты. При этом в нем почти нет кофеина, а следовательно тонизирующие и мочегонные свойства практически отсутствуют. Идеальный напиток для вечерних посиделок!
 
 
Вот еще некоторые полезности белого чая:
 
  • стимулирует иммунитет
  • выводит шлаки
  • ускоряет заживление ран
  • улучшает работу сердца
  • охлаждает
  • способствует лучшей свертываемости крови
  • помогает при синдроме хронической усталости
  • убивает вирусы и бактерии, снимает воспаления в ротовой полости
Благодаря минимальной термической обработке белый чай является рекордсменом по количеству полезных веществ среди чаев. И никаких противопоказаний! Главное, не загубить напиток неправильным завариванием.
 
На бегу не получится
 
Это именно тот случай, когда уместно церемониться. Даже если нет возможности провести настоящую чайную церемонию, соблюдать правила необходимо. Используется только чистая или фильтрованная родниковая вода. Воду не кипятить! Довести до температуры примерно 70 - 85 градусов, когда появятся пузырьки — китайцы считают, что так энергия воды насыщается энергией воздуха. Это живая вода! Керамическую емкость обдать кипятком, засыпать чай (примерно 5 гр на 150 мл) и залить горячей водой. По разным версиям первую заварку сливают и пьют чай проливом, либо выдерживают пять минут и после этого повторно заваривают до двух раз. Этот уникальный чай обладает таким широким вкусовым диапазоном, что, независимо от долготы настаивания, вкус будет приятным. Поэтому белый чай предпочитают те, для кого зеленый слишком горький. Вкус напитка сладковатый  и очень тонкий. С него лучше не начинать знакомство с китайскими чаями, выбрать что-то попроще.
 
 
Заведите специальную емкость для хранения с плотной крышкой и держите ее в темном месте при низкой температуре (можно в холодильнике). Следите, чтобы рядом не находились сильно пахнущие продукты. Если соблюсти все условия, то хранить чай можно несколько лет.
 
Немного истории
 
По легенде, открывателем белого чая стал один из императоров Поднебесной. Ранним весенним утром он налил себе горячей воды, как вдруг в чашку упали листочки с чайного куста. Повелитель так восхитился получившимся напитком, что приказал подданным готовить его для своей семьи.
Спустя века эти листочки долетели и до нас. Обязательно испытайте на себе, что так поразило властителя древности.
 
Приятного чаепития!
 
 
Бай Му Дань В.К. с типсами
180 р.
Китайский белый чай "Бай Му Дань В.К." с типсами   Бай Мудань, несмотря на несколько наблагозвучное для русского уха название имеет очень поэтичный перевод с китайского – Белый пион, и отличается очень нежным, тонким вкусом и проникновенным, характерным только для нег..
Шоу Мэй (Брови Старца)
75 р.
Друг от дружки Прячутся воробьи в цветах Чайных кустов. Кобаяси Исса Шоу Мэй или «Брови Старца» это разноцветные зрелые цельные листья, иногда с тонкими волосками. Главным образом, этот сорт белого чая выращивается в китайских провинциях Гуанси и Фуцзянь. Чай изготавливается и..